Давайте знакомиться!

Меня зовут Виктор.

Начну немного издалека… Когда я учился во втором классе (а это был 1987 год), дедушка с бабушкой достали шашки с шифоньера и предложили сыграть на щелбаны. Бабушка сказала, что внука нужно пожалеть, но дед считал — нужно учить более жесткими методами.

Естественно, я не понимал, почему именно я должен был получать щелбаны. Но проиграв 4 партии (мы договаривались играть по 4 партии в день), и, получив увесистые 4 щелбана, через какое-то количество дней меня это зацепило.

Я начал пытаться разобраться, что такое шашки и почему дедушка меня так спокойно обыгрывает: я вижу всю простоту (кстати, как и на рынке), а он меня все время обыгрывает. Что не могу я, что может он? Через очень маленький период времени у нас в школе открывается шашечная секция, в которую я двумя руками записываюсь первым. Начинаю изучать азы, и уже в атмосфере конкуренции, играя с дедушкой, делаю свой первый щелбан. Потихонечку счет начинает становится вместо 0:4 уже 2:2, потом в мою сторону 3:1 и заканчивается полным разгромом дедушки 4:0.

С этого момента мы, естественно, играть на щелбаны прекращаем, потому что мне уже неудобно, а дедушка меня фактически научил играть.

Продолжаю заниматься шашками: постепенно достигаю очень быстрых и хороших успехов и вот это, если сказать в миниатюре, является прообразом дальнейшего понимания рынка.

1997 год, учусь на втором курсе института. Посещаю библиотеку: огромное количество книг и журналов, среди которых самым красивым выступает рынок ценных бумаг. Очень красивая обложка, грамотная реклама – зацепляет сразу! Читаю, как люди понимают рынок и как «несложно» на нем заработать. Изучаю этот журнал и понимаю, что мне это очень интересно и нужно пробовать – скорей всего у меня получится, не видя причин, почему может быть по-другому.

Открываю весной 97-го года свой первый счет. Сначала веду операции по советам брокера, и через какой-то период времени я понимаю, что результат настолько маленький и скромный, что он меня, мягко говоря, не сильно устраивает. Я себе представлял, что консультанты-профессионалы, которые будут этим заниматься, сейчас мне создадут горы денег. Конечно, я им заплачу: мы поделим гору на две части, но при этом мне достанется большая часть. В действительности же результат есть, но он настолько скромный, что банковский депозит, причем без нервов, с лихвой это все перекрывает. Меняю направление вложений из акций в облигации, получаю результат даже немножко лучше, как ни странно, потому что надежность на облигациях, как и в банковском депозите, больше, а доходность должна быть ниже, а тут она выше. Меня это немножко удивляет: я понимаю, что доходность и надежность на рынке не совсем балансируют, и пытаюсь начать этим заниматься уже самостоятельно. Потихоньку все изучаю и перехожу на самостоятельную торговлю облигациями.

Наступает кризис 98-го года. Его я пережил минимально болезненно. Были хорошие всплески с долларом, которые я заранее предугадывал, были небольшие негативные ситуации, но когда кризис развивается, я понимаю, что облигации – это то, что мне нужно. Этот инструмент был очень понятен: и доходность, и метод торговли и, самое главное, у меня появляется в Москве настоящие друзья, которые действительно мне помогают что-то делать. Не обещают ничего хорошего и большого, но просто помогают что-то делать. И достигается очень впечатляющий результат.

К весне 2000 года, т.е. за 1,5 года, я создаю свой личный миллион. Для сравнения: цена однокомнатной квартиры в Челябинске была около 100 тыс. рублей. Состояние обалденное! И в этот момент контроль дисциплины, контроль рисков отсутствует.

Кажется, где первый, там и второй миллион, где второй, там и третий, а там уже и до десятого рукой подать. Начинается небольшая звездная болезнь. Не в том, что я начинаю относиться к людям хуже – такого никогда не было – но вера в собственные силы становится необоснованно огромной.

Привлекаются денежные средства людей. Думаю, что сейчас я и себе заработаю и людям (вроде и цель то благородная). Но с середины 2000 года рынок меняется: от политического, который был при Ельцине, становится адекватным рынком при Путине. Ситуация меняется, и я к такому развитию событий был не готов. Начинаю дергаться на политику, а политика перестает быть интересной. Она становится стабильной, понятной и хаоса на рынке, который был при Ельцине – его больше нет. Т.е. рынок становится цивилизованным.

На таком рынке я, к сожалению, на тот момент работать не умел. Но вместо того, чтобы остановится и раздать людям их денежные средства обратно, при том, что на тот момент я им и сверху зарабатывал в несколько раз обгоняя банковский депозит…

Дальше часть денежных средств клиентов я проигрываю, а потом проигрываю и свои денежные средства. Т.е. миллиона не становится. Ситуация несколько тупиковая: вроде вот было много денег, а вот минус. Притом минус не свой, а еще и заемных средств. Начинаю придумывать различные ситуации, как оттянуть время. Что будет дальше просто не представлял: будущее на тот момент казалось абсолютно неизвестным. От мыслей убежать до мыслей «будь, что будет»…

Через какой-то период времени наступает весна 2002-го года (как же долго шло это время!), и я начинаю осознавать, что начинаю привыкать к этому рынку. Было настолько плохо, что вроде хуже уже и некуда, и начинаешь разбираться в рынке. Постепенно понимаю, что у меня получается. И каждый следующий день, неделя это подтверждают.

В этот момент появляются мысли, как отдать денежные средства. Высчитываю в днях, месяцах, годах – получается очень большой период времени. Своего рода ипотека J Только без квартиры. Стараюсь улучшить результаты, и теперь я понимаю, что срок расчета с людьми уже становится намного более реальным и близким. И в феврале 2005-го года я рассчитываюсь со всеми. Отдал с учетом банковских процентов – хотелось не просто рассчитаться, но и остаться в хороших человеческих отношениях.

Конечно, всем хочется миллионы, но я думаю компромисс возврата с банковским процентом очень даже хороший. В итоге адекватно все остались довольны, если не брать амбиций, кому что хотелось, и я начинаю потихоньку зарабатывать на себя.

С 2005 года я, соответственно, зарабатываю себе на квартиру, машину и наращиваю капитал, с которым все время приходится “мучиться”: куда инвестировать денежные средства, чтобы они сохранялись и преумножались, обгоняя банковский депозит. Потому что каждый нормальный трейдер достигает в своей торговле планки, когда рынок не требует денег извне: остается только стабильная торговля. Параллельно у меня проходит процесс обучения биржевой торговле: сначала родственники, потом ребята, с которыми мы занимались на шашках; дальше уже идет эффект сарафанного радио. Позже уже начал сотрудничать с различными классическими брокерами и Московской Биржей.

Когда писали эту статью, мои колегги задали вопрос: “Виктор, ты состоявшийся человек: у тебя есть хороший доход, причем ты уже давно можешь себе позволить не работать; есть большая любящая и любимая семья. Что же тебя вдохновляет двигаться вперед?”

“Ну, наверное, каждый мужчина должен иметь какое-то дело и им заниматься. Ничего не делать — это если ближе к пенсии возраст подходит, и даже тогда есть чем заняться — просто это должно быть в удовольствие. А пока есть силы, есть возможности (хотя они всегда есть) нужно двигаться. К тому же всегда есть к чему стремиться: капитала много не бывает. Другой вопрос, чтобы это не превращалось в ситуацию Скруджа Макдака из известного мультика.

Кроме того, у меня есть семья, которых я очень ценю и люблю. И мне бы хотелось дать им лучшее, потому что они этого заслуживают. Не только лучшее материального плана (этим детей легко испортить), но и свое внимание и заботу. Поэтому я страюсь все свободное от дел время посвящать семье и друзьям: играть с детьми, проводить время с супругой, встречаться с друзьями. Это и есть истинные ценности в моем понимании.

Человек должен всегда расти: в личностном плане, в душевном, в отношениях, в бизнесе, в финансах. Если роста не происходит — он мертв. И я бы хотел завершить свой монолог пожеланием для всех, кто читает эти сроки: “Будьте живыми!”